Ein wenig Regen, Temperaturen unter 20 Grad und ein spärlicher Obstkorb reichten aus, um sich an ein sonntagliches Soufflé [französisch: Hauch, Atem] heranzutrauen. Mit dem was die heimische Küche hergab, sollte ein wohliges Geschmackserlebnis kreiert werden. Vorab: Ein Soufflé wurde in meiner internalen Küchenwelt stets mit einem Kleid von Chanel oder ähnlich teurem assoziiert - bloß nicht ranwagen, du bist dem nicht gewachsen. Unsinn. Total easy beasy.
2 Bananen
2 Eier
1 Packung Vanillezucker
84 ml Milch
2 EL Speisestärke
Walnüsse
Puderzucker
Butter
Blitzschnelle Herstellung, garantiert:
Bananen pürieren, Milch aufkochen und abkühlen lassen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker mischen und in die Milch einrühren. Speisestärke sieben und gut mit der Ei-Milch-Masse vermengen. Pürierte Bananen hinzugeben. Eiweiß unterheben. Förmchen mit Butter fetten und Zucker bestäuben.
Bei 150 Grad circa 10-15 Minuten backen.
Walnüsse in Butter leicht anrösten und immer wieder mit Puderzucker berieseln. Dabei stehts rühren, rühren, rühren. Auf einem Rost abtropfen lassen.
Das Souffle sofort gemeinsam mit den karamellisierten Walnüssen servieren.
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