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Donnerstag, 5. September 2013

Orientalische Frikadelle mit Spicy Mojo, Kartoffel-Rosinen-Püree und gebratenem grünem Spargel *

Vor zwei Jahren wagte ich mich das erste Mal vor die Kamera und "kochte vor Freude über" [Mein Kühlschrank eher weniger, denn dem wurde zu heiß, sodass er sich für ein paar Stunden zurückzog.]. Das idiotensichere Hauptgericht gelingt garantiert :)


Du brauchst für:

Orientalische Frikadellen

800 g     Kalbshack
2           Schalotten
2           Knoblauchzehen
70 g       Datteln [entsteint, gehackt]
50 g       Mandeln
3 Stück   Toast [ohne Rinde]
3 EL       Milch
2            Eier
1 TL        Salz
0,5 TL     Pfeffer [bunt]
1 Bund    Blattpetersilie [wer mag: frischer Koriander]

Spicy Mojo

6             Paprika
3             Knoblauchzehen
4             Tomaten aus der Dose 
2 TL         Kreuzkümmel
1 Prise     Chiliflocken
2 TL         Paprika Edelsüß
150 ml      Olivenöl
1 Prise      Zucker

Spargel

2 Bund      grüner Spargel
1 Schuss    Olivenöl
1 Spitzer   Balsamico-Creme

Kartoffel-Rosinen-Püree

500 g        Kartoffeln [mehlig kochend]
1 Schuss    Milch [warm]
1 EL          Butter [kalt]
1 Prise       Salz
4 Blatt        Blätterteig
70 g           Rosinen [Probier es aus! Die Kombination der süßen Rosinen mit den Kartoffeln                  und dem Rest des Gerichts ist wundertoll.]
1 EL           Butter
1 Prise        Muskat

Und dann:

Frikadellen

Toast in Milch einweichen. Schalotten und Knoblauch fein hacken. In der Pfanne mit etwas Olivenöl anschwitzen. Kalbshack hinzugeben, ebenso Datteln und Mandeln. Toast gut ausdrücken und gemeinsam mit Hack, Eiern und Gewürzen sehr gut kneten [Tipp: Radio an und ein halbes Lied lang matschen.]. Rundum erst scharf anbraten, dann sanft und saftig weiter garen. 

Spicy Mojo

Paprika 15 Minuten lang kochen, enthäuten und klein schneiden. Knoblauch pressen. Paprika und Knoblauch und die anderen Zutaten mit einem Stabmixer pürieren. Erhitzen und warm servieren.

Gebratener grüner Spargel

Unteres Drittel des Spargels schälen, waschen und unter Wenden in Olivenöl anbraten. Mit Balsamico-Creme beträufeln. Das war´s. 

Kartoffel-Rosinen-Püree

Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Gemeinsam mit warmer Milch und kalter Butter stampfen und mit Salz und Muskat abschmecken. Blätterteig in Quadrate schneiden, im Ofen aufbacken [Achtung: Blätterteig soll zwar hochbacken, jedoch noch nicht ganz fertig sein.] und wieder herausnehmen. Rosinen in Butter anschwenken. Mit einem scharfen Messer Blätterteige halbieren, sodass man zwei Hälften hat, die man mit dem Püree befüllen kann. Auf das Püree die in Butter angeschwenkten Rosinen legen, nochmals ein wenig Muskat darüber streuen und die mit der anderen Blätterteighälfte erneut zudecken. Ab in den Ofen un zu Ende backen.

Für die Frikadellen1Die Schalotten und den Knoblauch pellen und fein schneiden. In einer Pfanne in etwas Olivenöl anschwitzen. Kalbsgehacktes mit den angeschwitzen Schalotten, Knoblauch, gehackten entsteinten Datteln, Mandeln, 3 mit Milch getränkten (ohne Rand) Scheiben Toast und den Eiern vermischen. Mit Salz, Pfeffer sowie etwas Petersilie würzen. Das alles ca. 4 Minuten kneten. Für die Spicy Mojo2Die Paprika in heißem Wasser ca. 15 Minuten kochen, dann schälen und klein schneiden. Die Knoblauchzehen pellen und fein würfeln. Die Tomaten aus der Dose, 2 TL Kreuzkümmel, Paprika, Knoblauch, Chiliflocken, Edelsüßpaprika und 150 ml Olivenöl mit einem Stabmixer fein pürieren, erhitzen und warm servieren. Für den Spargel3Den grünen Spargel putzen und in Olivenöl unter Wenden anbraten. Kurz vor Ende des Bratens (der spargel sollte noch knackig sein) mit Balsamico-Crème beträufeln und wenden. Zum Garnieren nochmals Balsamico-Crème über den Spargel geben. Für das Kartoffel-Rosinen-Püree4Mehlig kochende Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen. Die weichen Kartoffln stampfen, mit warmer Milch und kalter Butter vermengen. Mit Salz abschmecken. Blätterteig in Quadrate schneiden, im Ofen aufbacken, jedoch nicht ganz. Der Blätterteig muss hochgehen, sollte jedoch nicht fertig sein.5Blätterteig herausnehmen und mit dem Messer so schneiden, dass eine obere und untere Schicht entsteht. Die Rosinen kurz in Butter anbraten. Auf die untere Schicht jeweils das Kartoffelpüree streichen und mit Rosinen bestreuen und mit etwas Muskat würzen. Mit der oberen Schicht des Blätterteigs bedecken und im Ofen zu Ende backen.6Alles zusammen servieren.

Frikadellen800 gKalbsgehacktes2 StückSchalotten2 StückKnoblauchzehen70 gDatteln entsteint, gehackt50 gMandeln3 StückToastbrot ohne Rinde3 ELMilch2 StückEier1 TLSalz0.5 TLPfeffer1 BundPetersilieSpicy Mojo:6 StückPaprika3 StückKnoblauchzehen4 StückTomaten rot Konserve2 TLKreuzkümmel1 PriseChiliflocken2 TLPaprika edelsüß150 mlOlivenölSpargel2 BundSpargel grün1 SchussOlivenöl1 SpritzerBalsamico-CremeKartoffel-Rosinen-Püree:500 gKartoffeln mehlig1 SchussMilch warm1 ELButter kalt1 PriseSalz4 BlattBlätterteig75 gRosinen1 ELButter1 PriseMuskat

Frikadellen800 gKalbsgehacktes2 StückSchalotten2 StückKnoblauchzehen70 gDatteln entsteint, gehackt50 gMandeln3 StückToastbrot ohne Rinde3 ELMilch2 StückEier1 TLSalz0.5 TLPfeffer1 BundPetersilieSpicy Mojo:6 StückPaprika3 StückKnoblauchzehen4 StückTomaten rot Konserve2 TLKreuzkümmel1 PriseChiliflocken2 TLPaprika edelsüß150 mlOlivenölSpargel2 BundSpargel grün1 SchussOlivenöl1 SpritzerBalsamico-CremeKartoffel-Rosinen-Püree:500 gKartoffeln mehlig1 SchussMilch warm1 ELButter kalt1 PriseSalz4 BlattBlätterteig75 gRosinen1 ELButter1 PriseMuskat

Frikadellen800 gKalbsgehacktes2 StückSchalotten2 StückKnoblauchzehen70 gDatteln entsteint, gehackt50 gMandeln3 StückToastbrot ohne Rinde3 ELMilch2 StückEier1 TLSalz0.5 TLPfeffer1 BundPetersilieSpicy Mojo:6 StückPaprika3 StückKnoblauchzehen4 StückTomaten rot Konserve2 TLKreuzkümmel1 PriseChiliflocken2 TLPaprika edelsüß150 mlOlivenölSpargel2 BundSpargel grün1 SchussOlivenöl1 SpritzerBalsamico-CremeKartoffel-Rosinen-Püree:500 gKartoffeln mehlig1 SchussMilch warm1 ELButter kalt1 PriseSalz4 BlattBlätterteig75 gRosinen1 ELButter1 PriseMuskat

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