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Freitag, 7. Februar 2014

Romantischer Rührkuchen *

Im frühen Herbst die ersten Schokonikoläuse, im Januar schmunzeln die Osterhasen von den Regalen UND Pralinen, kitschige Tonherzen, verkappt romantische Grußkarten, nicht zu vergessen der herzensgute Blumenhändler, der sich in den nächsten Tagen über einen Anstieg an Kundschaft und Gewinn freuen darf. 

Genau. Der Valentinstag naht. 

Ich bin weder eine Gegnerin, noch unromantisch, aber was zu viel ist, ist zu viel. Prima, dass es einen Tag gibt, an dem wir dem einen oder anderen lieben Menschen sagen "Schön, dass es dich gibt." und ihm eine kleine Aufmerksamkeit zukommen lassen. Aber wieso kann man das nicht auch an einem anderen Tag? Wieso muss es genau dieser eine Tag sein, an dem rote Rosen drei Mal so viel kosten, wie an allen anderen Tagen? Und wieso muss es ein Plüschbär mit einem "I love you"-Herz sein? Ich will es gar nicht wissen.

Viel lieber nehme ich den nahenden Tag der Liebenden zum Anlass, meinem lieben Ehemann einen Kuchen zu backen. Natürlich darf es an Romantik nicht fehlen. Und an Zucker :) 


Zufällig eignet sich das rote oder wahlweise blaue Herz auch ideal für Familie und Freunde, um ihnen mitzuteilen, ob es eine Bauchbewohnerin oder ein Bauchbewohner ist. 

Du brauchst [für eine 20 cm Königskuchenform]:

Roter Rührkuchen

170 g weiche Butter
170 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier 
1 EL Backpulver
200 g Mehl
2 EL Milch
rote Lebensmittelfarbe [z.B. von Wilton]

Heller Rührkuchen

170 g Butter
170 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
1 EL Backpulver
200 g Mehl
2 EL Milch

Und dann: 

Roter Rührkuchen

Butter, Zucker, Vanillezucker und Prise Salz schaumig rühren. Eier hinzugeben und weiterrühren. Lebensmittelfarbe einrühren. Mehl und Backpulver leicht vermischen ebenfalls hinzugeben. Milch zum Schluss einfließen lassen und so lange mixen, bis ein glatter Teig entstanden ist.  


Kastenform fetten und Teig einfüllen. Glatt streichen und bei 160 Grad Umluft circa 40 Minuten backen. 


Kuchen aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

Heller Rührkuchen

Bei dem hellen Rührkuchen genauso verfahren wie bei dem roten, nur wird hier die Lebensmittelfarbe weggelassen. Wer mag, kann Kakao hinzugeben oder die 2 EL Milch mit 6 EL Eierlikör ersetzen. NOCH NICHT BACKEN!


Die Zusammenkunft

Derweil sollte der rote Rührkuchen abgekühlt sein. Nun schneidest du ihn in dicke Scheiben und stichst mit einem Herzausstecher [oder Sternchen, Pilze, etc.] das Motiv heraus. 


Erneut fettest du die Kastenform und bestreichst den Boden mit hellem Rührkuchenteig. Nun platzierst du die roten Herzen darin und füllst den restlichen Teig um die Herzen herum. Am Besten klopft du leicht mit der Form auf dem Tisch, damit sich alles setzt und keine Hohlräume entstehen. 

Erneut 40 Minuten lang bei 160 Grad Umluft backen. 


Tipp: Da ich nicht wollte, dass das Herzmotiv direkt beim ersten Anschnitt zu sehen ist, habe ich nur mittig in die Kastenform eine Reihe Herzen gesetzt. Dafür hatte ich große Einbußen bei der Standfestigkeit meines Herzmotiv, wie du am leicht nach unten fallen Herz sehen kannst. Garantiert standfest, ohne nach links oder rechts zu kippen, gelingt es, wenn du die Herzreihe von der einen Seite der Backform bis zur nächsten durchstapelst. So entsteht viel mehr Spannung, als wenn die Herzen mittig ohne Kontakt zur Backform vom Teig ummantelt werden.


1 Kommentar:

  1. Das ist wirklich eine tolle Idee. Ich hab solche Kuchen schon öfter mal irgendwo auf einem Foto gesehen, aber mich immer gefragt, wie das Herz da wohl hinein kommt...Hab jetzt zweimal die Anleitung gelesen und ich glaube, selbst ein Back-Laie wie ich hats nun verstanden ;-) Danke für das Rezept!
    http://hey-pennylane.blogspot.de/

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